samedi 20 avril 2013

Des Bays et des Noix


Notre départ de Sydney ayant été légèrement précipité par l'inconfort du "camping sauvage" dans une grande ville par temps de pluie, nous avons trouvé refuge plus au Nord, vers Narrabeen. Au petit matin, l'endroit manque cruellement de charme mais le soleil ne fait pas défaut et les vagues paraissent correctes. A y regarder de plus près, l'eau est même recouverte de poissons qui s’agitent en surface. 



Nous parions sur un banc énorme de mulets mais Fanch préfère vérifier, des fois que... Bonne surprise, il s'agit d'une chasse monstrueuse de trevallies (sorte de chinchards), on les voit foncer dans les vagues et harceler un banc de ptits poissons. En quelques lancers, un tarwhine, un flathead et un trevallies permettront de bien démarrer la journée. La session de surf qui suit est délicieuse, eau tiède et transparente, comme un bain qui fait oublier la petitesse des vagues.



Nous repartons vers le Nord, et faisons halte à Newcastle. La ville est chouette, a le caractère d'un port construit autrefois par les convicts (les bagnards anglais qui ont en partie fondé l'"Australie"), puis développé grâce aux mines de charbons locales, et toujours très animé.  



Toutefois, nous voulons passer l'anniversaire d'Annabel dans un endroit plus charmant, et trouvons qu'Anna Bay, située à une demie heure de route plus au Nord, sonne particulièrement bien. Ce coup de "pif" a marché : l'endroit est vraiment magnifique. Anna Bay marque l'extrémité d'une longue dune de 35 km qui, avec ses promenades en chameaux pour touristes, nous font presque oublier qu'on est en Australie.



 Au petit matin, surprise! Nous assistons au spectacle de la pêche locale. Pas de chalutiers au large, mais un petit canot qui déploie un très long filet autour du banc de mulets et tiré jusqu'au sable par des 4x4 : une méthode simple mais efficace !



Pour son anniversaire, Annabel a le cadeau d'un soleil radieux ! La journée a commencé sous les traits de la gourmandise avec un petit déj' un peu spécial : pancakes-nutella sur la plage... les locaux approuvent ! 



Nous allons ensuite pêcher à Nelson Bay, et devons faire face à une rude concurrence. En plus des autres pêcheurs, les poissons sont traqués par dauphins, manchots et cormorans... Fanch sort néanmoins son épingle du jeu avec une bream de 33 cm. 



Nous dinons le soir à Hog, un resto-pub typiquement australien. Encore une fois, le principe est simple et efficace : bonne humeur, steak, bacon, frites, mais, brocoli et carottes... Sans oublier une pavlova d'anniversaire+bougie... miam !



Nelson Bay est un coin vraiment superbe. Cette mer intérieure où jouent les dauphins est ouverte sur l'océan par un étroit goulet qui sépare deux petits volcans. La mer émeraude et les iles volcaniques plus au large forment un paysage grandiose... jusqu'à ce qu'une pluie torrentielle nous donne une nouvelle fois envie de lever le camp. 

 Ceci n'est pas une mouette mais le deuxième plus grand rapace australien : 
un aigle "marin", blanc et noir, qui chasse les poissons en surface.

Nous décidons donc de mettre le cap vers Ballina dans l'idée de travailler dans les noix de Macadamia. Apres quelques minutes de route, nous passons devant l'une des rares fermes de noix de la région. Résultat, nous sommes environ 6 semaines trop tôt... Mais les patrons nous proposent un travail simple mais physique, qui consiste à nettoyer le sol au pieds des arbres à l'aide de raclettes géantes, afin de faciliter le future ramassage des noix. Nous avons une nouvelle fois la chance de travailler au sein d'une petite entreprise familiale. Medowie Macadamia est une petite ferme associée à un café-restaurant-pâtisserie et à un petit magasin qui propose d'excellents produits dérivés des noix de macadamia :



 Le café est bon et issu de fermes éthiques. La cuisine est raffinée, elle se rattache à la culture Modoz (Modern-Oz), puisant dans les différentes influences culinaires australiennes, avec bien souvent une ptite touche à base de macadamia, un régal. Le travail est dur mais l'ambiance est très bonne, et l'on se sent bien à l'ombre des arbres. 



Les patrons, Scott, Stacey et John, sont adorables. Nous sommes les premiers backpackers qu'ils emploient mais semblent apprécier notre motivation. Ils nous gratifient chaque jour d'un excellent café le matin, d'un sandwich tout tiède du resto le midi, d'une bière après le boulot et d'un diner en famille le soir. Annabel a même eu l'opportunité de faire un peu de graphisme en éditant les nouveaux menus. Cette étape "Macadamiam" sera sans doute notre dernière expérience de travail en Australie, et nous avons eu de la chance de finir ainsi !







 PS : nous continuons avec notre série de panneaux de précision insolite.

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