Des Bays et des Noix
Notre départ de
Sydney ayant été légèrement précipité par l'inconfort du "camping sauvage"
dans une grande ville par temps de pluie, nous avons trouvé refuge plus au
Nord, vers Narrabeen. Au petit matin, l'endroit manque cruellement de charme
mais le soleil ne fait pas défaut et les vagues paraissent correctes. A y
regarder de plus près, l'eau est même recouverte de poissons qui s’agitent en
surface.
Nous parions sur un banc énorme de mulets mais Fanch préfère vérifier,
des fois que... Bonne surprise, il s'agit d'une chasse monstrueuse de
trevallies (sorte de chinchards), on les voit foncer dans les vagues et
harceler un banc de ptits poissons. En quelques lancers, un tarwhine, un
flathead et un trevallies permettront de bien démarrer la journée. La session
de surf qui suit est délicieuse, eau tiède et transparente, comme un bain qui
fait oublier la petitesse des vagues.
Nous repartons
vers le Nord, et faisons halte à Newcastle. La ville est chouette, a le caractère
d'un port construit autrefois par les convicts (les bagnards anglais qui ont en partie fondé l'"Australie"), puis développé grâce aux mines
de charbons locales, et toujours très animé.
Toutefois, nous
voulons passer l'anniversaire d'Annabel dans un endroit plus charmant, et
trouvons qu'Anna Bay, située à une demie heure de route plus au Nord, sonne
particulièrement bien. Ce coup de "pif" a marché : l'endroit est
vraiment magnifique. Anna Bay marque l'extrémité d'une longue dune de 35 km
qui, avec ses promenades en chameaux pour touristes, nous font presque oublier
qu'on est en Australie.
Au petit matin, surprise! Nous assistons au spectacle
de la pêche locale. Pas de chalutiers au large, mais un petit canot qui déploie
un très long filet autour du banc de mulets et tiré jusqu'au sable par des 4x4 : une méthode
simple mais efficace !
Pour son
anniversaire, Annabel a le cadeau d'un soleil radieux ! La journée a commencé
sous les traits de la gourmandise avec un petit déj' un peu spécial :
pancakes-nutella sur la plage... les locaux approuvent !
Nous allons ensuite pêcher
à Nelson Bay, et devons faire face à une rude concurrence. En plus des autres pêcheurs,
les poissons sont traqués par dauphins, manchots et cormorans... Fanch sort néanmoins
son épingle du jeu avec une bream de 33 cm.
Nous dinons le soir à Hog, un
resto-pub typiquement australien. Encore une fois, le principe est simple et
efficace : bonne humeur, steak, bacon, frites, mais, brocoli et carottes...
Sans oublier une pavlova d'anniversaire+bougie... miam !
Nelson Bay est
un coin vraiment superbe. Cette mer intérieure où jouent les dauphins est
ouverte sur l'océan par un étroit goulet qui sépare deux petits volcans. La mer
émeraude et les iles volcaniques plus au large forment un paysage grandiose...
jusqu'à ce qu'une pluie torrentielle nous donne une nouvelle fois envie de
lever le camp.
Ceci n'est pas une mouette mais le deuxième plus grand rapace australien :
un aigle "marin", blanc et noir, qui chasse les poissons en surface.
Nous décidons
donc de mettre le cap vers Ballina dans l'idée de travailler dans les noix de
Macadamia. Apres quelques minutes de route, nous passons devant l'une des rares
fermes de noix de la région. Résultat, nous sommes environ 6 semaines trop tôt...
Mais les patrons nous proposent un travail simple mais physique, qui consiste à
nettoyer le sol au pieds des arbres à l'aide de raclettes géantes, afin de
faciliter le future ramassage des noix. Nous avons une nouvelle fois la chance
de travailler au sein d'une petite entreprise familiale. Medowie Macadamia est
une petite ferme associée à un café-restaurant-pâtisserie et à un petit magasin
qui propose d'excellents produits dérivés des noix de macadamia :
Le café est
bon et issu de fermes éthiques. La cuisine est raffinée, elle se rattache à la
culture Modoz (Modern-Oz), puisant dans les différentes influences culinaires
australiennes, avec bien souvent une ptite touche à base de macadamia, un régal.
Le travail est dur mais l'ambiance est très bonne, et l'on se sent bien à
l'ombre des arbres.
Les patrons,
Scott, Stacey et John, sont adorables. Nous sommes les premiers backpackers
qu'ils emploient mais semblent apprécier notre motivation. Ils nous gratifient
chaque jour d'un excellent café le matin, d'un sandwich tout tiède du resto le
midi, d'une bière après le boulot et d'un diner en famille le soir. Annabel a même
eu l'opportunité de faire un peu de graphisme en éditant les nouveaux menus.
Cette étape "Macadamiam" sera sans doute notre dernière expérience de travail en
Australie, et nous avons eu de la chance de finir ainsi !
PS : nous continuons avec notre série de panneaux de précision insolite.
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